您的位置:首页 > 政务公开 > 违法案件 > 信访通报 > 关于开展全市2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知
关于开展全市2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知
来源: 作者: 发布时间:2017-01-04 00:00 浏览次数:7295

宝鸡市人民政府办公室

关于开展全市2016年度土地矿产卫片执法

监督检查工作的通知

 

 

各县、区人民政府,市政府各有关工作部门:

 

为了切实做好土地矿产卫片执法监督检查工作,坚决遏制土地矿产违法违规问题,维护土地矿产市场秩序,根据国土资源部《关于开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔2016〕183号)和省国土资源厅《关于开展我省2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(陕国土资发〔2016〕87号)有关精神,现就做好2016年度全市土地矿产卫片执法监督检查工作有关事项通知如下:

 

一、主要任务

 

2016年度土地卫片执法的工作对象为2016年度涉及违法用地的图斑及矿产违法图斑。通过开展卫片执法,督促严格按照规范查处整改国土资源违法行为,维护国土资源管理秩序;监督检查国土资源监管责任落实情况,评估年度国土资源管理秩序;检验国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。同时,配合土地例行督察,促进地方政府加强土地执法监督检查。

 

二、工作安排

 

12月下旬,安排部署全市2016年度卫片执法工作,下发遥感监测图斑数据,同时组织下发2016年度重点矿区矿产疑似违法图斑数据。

 

2017年3月20日前,各县区对2016年度土地变更调查遥感监测变化图斑中涉及的新增建设用地和国土资源部下发的矿产疑似违法图斑,坚持边核查边整改的原则,完成图斑外业核查、内业审核、组卷归档,并向市土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组办公室(以下简称“市卫片办”)上报初步核查统计数据。

 

2017年3月30日前,市级确定一批直接查处、挂牌督办、重点督办、交办案件,市、县两级确定一批公开曝光的典型案件;市级直查、挂牌督办和公开曝光案件报省国土资源厅备案,县级公开曝光案件报市卫片办备案。2017年4月25日前,县级完成所有案件的查处整改和落实工作。

 

2017年4月,下发2016年度重点矿区以外的矿产疑似违法图斑数据。

 

2017年4月30日前,县级卫片执法的各类具体数据成果通过卫片执法信息系统上报(军用土地除外);县级上报的工作报告及统计汇总表格以纸质和电子件形式上报(纸质报告及相关附表一式两份)。工作报告应包括本地区卫片执法工作组织开展情况、国土资源违法形势分析、存在的突出问题、产生问题的原因、解决问题的意见和建议,卫片执法工作反映出的违法问题与日常执法中发现、制止、报告、查处情况的比对结果及相关分析等。表格具体样式以土地矿产卫片执法监督检查信息系统为准,附表内容必须与通过卫片执法信息系统报国土资源部的最终数据汇总结果保持一致。《军用土地登记表》以机要件单独上报。

 

2017年5月20日前,市级完成数据审核、实地验收、市级约谈等工作;根据整改情况启动问责;向省国土资源厅正式上报卫片执法统计数据和工作报告。

 

2017年6月30日前,省国土资源厅代表省政府完成省级验收和警示约谈,根据整改情况启动问责。

 

按照工作需要,市卫片办随机开展联合督导检查工作。

 

各县区于2017年1月15日前向市卫片办上报本地区开展2016年度卫片执法通知和工作方案(纸质件一式两份)。每月20日前向市卫片办报送卫片执法工作进展情况(月报),具体反映本县区工作进度、做法、存在问题以及工作建议。遇到亟待解决的重大问题,可即时向市卫片办专题报告(专报)。月报经主管领导审核同意后,以电子件上报。专报经主管领导审核同意后,以书面形式上报。

 

三、工作方式

 

(一)与土地变更调查工作协同推进。

 

各县区要结合日常执法监管,在2016年度土地变更调查阶段,集中力量完成好对遥感监测图斑的合法性判定;对涉及的违法用地,要立即组织查处,并填报相应的查处结果。

 

截至2016年12月31日,凡2016年度国土资源部下发遥感监测图斑涉及的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,均纳入2016年度卫片执法查处整改范围,并通过卫片执法信息系统上报。在卫片执法中已经整改恢复土地原貌的,纳入下一年度遥感监测范围持续监管,其中已经变更为新增建设用地的,要在下一年度土地变更调查时退回原地类。对2016年度土地变更调查中的“往年批准本年建设”(“PJ”)图斑,填报相应其实际占用的耕地面积,并计入2016年度实际建设占用的新增建设用地占用耕地总面积。其他遥感监测图斑,不再在卫片执法信息系统中填报。

 

(二)与土地例行督察工作相衔接。

 

今年,国土资源部统一组织土地卫片执法和全域土地例行督察工作,各县区在向市卫片办上报2016年度土地卫片执法结果前,相关数据需与土地例行督察结果进行比对,并与国家土地督察西安局审核意见相一致。土地卫片执法的新增建设用地面积及违法占用耕地面积比例,按照全国土地卫片执法统一的政策标准认定和统计。

 

四、工作要求

 

(一)各司其职,明确任务,全面推进工作

 

为确保此项工作顺利开展,市政府决定成立2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组,市政府分管副市长任组长,市政府分管副秘书长、市国土资源局局长任副组长,市法院、检察院、监察、公安、发改、规划、住建、农业、水利、交通、文物旅游、工信、财政、人社、国土等部门分管领导为领导小组成员,领导小组办公室设在市国土资源局,办公室主任由市国土资源局局长兼任。市卫片办负责结合土地例行督察工作安排,组织协调各县区做好2016年度卫片执法图斑核查、整改查处、数据审核、实地验收、约谈问责、情况通报等各个环节的工作。各县区政府、各开发区管委会对本辖区的图斑核查、整改查处等工作负总责,承担整改主体责任,严格落实人员、机构和经费,确保土地卫片整改工作顺利推进,确保查报数据的真实性、准确性。

 

(二)突出重点,严格标准,严肃查处违法行为

 

各县区要对卫片问题迅速整改,该没收的必须没收、该拆除复耕的必须拆除复耕、该罚款的必须罚款、该申请法院强制执行的必须申请、该向纪检监察机关提出处分建议的必须提出建议、该移送司法机关追究刑事责任的必须移送,同时,对查处到位的,要及时督促补办用地手续,要实事求是、客观真实、严肃认真的做好整改查处工作。各县区对挂牌督办、重点督办、交办案件,要迅速组织力量,严格依法查处;重点查处一批违法占地面积大、社会影响恶劣的案件,及时向社会曝光,平原县(区)曝光案件不得少于5宗,山区县不得少于3宗。对制止无效、查处无法实施的违法行为和案件,在履行发现、制止和查处职责的前提下,要按照《国土资源违法行为查处工作规程》、《进一步加强和规范对违反国土资源管理法律法规行为报告工作的意见》(国土资厅发〔2010〕58号)的有关要求,进行专项报告,必要时,可以将有关情况向社会通报。各级发改、规划、建设、环保、电力、金融、工商、安监、公安等相关部门,按照共同责任机制的要求,采取措施共同制止违法行为。市卫片办对查处整改不主动、不积极的,要及时通报批评;对查处整改落实不到位的,不通过验收。

 

(三)落实责任,鼓励整改,严肃约谈问责

 

市政府依据有关规定,对违法用地、违法勘查开采矿产资源严重地区的有关县区政府或管委会主要负责人、分管负责人及有关人员,进行警示约谈或实施问责。在确定约谈问责对象时,对违法数量较大、违法占用耕地面积比例达到15%以上,但在向市上报卫片执法结果前,通过主动采取措施,查处整改落实到位,已经消除违法状态,没有造成恶劣影响或者其他严重后果的县区,可不纳入约谈范围;在市完成验收向省上报检查结果前,已经消除违法状态,没有造成恶劣影响或者其他严重后果的,可不纳入问责范围。对日常执法工作中履职不到位情况比较突出的县区,进行通报批评;造成严重后果或恶劣影响的,倒查责任,严肃处理。对违法占用耕地面积比例虽未达到15%以上,但造成恶劣影响的,纳入约谈、问责范围。对不认真组织查处整改、得过且过的,纳入约谈范围。

 

宝鸡市人民政府办公室
2017年1月4日

版权所有:宝鸡市国土资源局信息中心
通讯地址:宝鸡市宝虢路125号行政中心  电话:0917-3261995 3261957
陕ICP备06000126号  网站标识码:6103000047
技术支持::宝鸡市合强软件有限公司
360网站安全检测平台