您的位置:首页 > 政务公开 > 行业动态 > 市国土资源信息17年第1期
市国土资源信息17年第1期
来源: 作者: 发布时间:2017-02-28 10:55 浏览次数:6797
宝内刊字042号
 
第1期
 
 
 
                   宝鸡市国土资源局   
                     2017年2月28日
 
 
 
【市局动态】
 
全市国土资源工作会议召开
 
2月23日,全市国土资源工作会议召开,市局党组书记、局长赵磊做了题为《埋头苦干,狠抓落实,全面完成国土资源工作任务》的工作报告,市局党组成员、不动产登记局局长王拴科总结安排部署了全市不动产登记工作,市局党组成员、副局长张建齐传达学习了全省移民(脱贫)搬迁陕南地区现场会会议精神,市局党组成员、副局长肖军主持会议。
 
会议指出,2016年全市国土资源工作服务保障能力全面提升、土地资源保护更加有力、矿业开发秩序日益正规、地灾治理成效逐步扩大、法治国土建设和执法监察工作进一步加强、不动产登记工作成绩显著、移民搬迁工作取得了新成就、系统形象持续改观。同时,还存在抓工作落实的力度还不够大、各县区各项工作发展还不够均衡、干部作风与新常态下的工作要求还有一定差距等需要下大力解决的问题。
 
会议明确了2017年工作任务,一要按照提前做好基础工作、高标准完成目标任务、着力打造亮点的要求扎实做好移民搬迁工作;二要理顺工作关系、加快推进信息平台建设、做好不动产权籍调查工作、精心组织开展试点,推进全市不动产统一登记工作更加健全完善;三要以贯彻落实中央4号文件为统揽,严格耕地保护和节约集约用地;四要以土地供给侧改革为抓手,有效保障科学发展用地;五要以整治为主要手段,全力推动矿业绿色发展;六要以有效预防为主要目的,扎实做好地质灾害防治工作;七要以保障群众权益为核心,切实加大执法监察和信访维稳工作力度;八要以适应改革发展需求为已任,全面深化国土资源领域改革;九要以纠治“四个依然”为遵循,驰而不息抓好党风廉政建设;十要以开展“责任落实年”为契机,全面加强自身建设,不断提高党组织建设、干部队伍建设水平,切实助力追赶超越。
 
会议一并通报表彰了2016年度全市国土资源系统目标责任考核优秀单位。各县国土资源局(不动产登记局)、各直属国土资源分局(不动产登记局)局长、纪检组长、不动产登记中心主任、移民搬迁办公室主任,市局机关全体干部,局属事业单位领导班子成员共70余人参加了会议。
 
市局系统党风廉政建设工作会议召开
 
2月23日下午,市局组织召开全市国土资源系统党风廉政建设工作会议,深入贯彻落实市纪委十二届二次全会和全省国土资源系统党风廉政建设工作会议精神。
 
会上,市国土局党组成员、副局长肖军同志作了题为《全面从严治党,严格执纪问责,为全市国土资源事业健康发展提供坚强政治保证》工作报告。《报告》要求全系统要深入学习党的十八届六中全会精神,认真贯彻中、省、市纪委全会精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,切实把思想和行动统一到党中央对党风廉政建设和反腐败斗争的形势判断和工作部署上来。一要强化思想教育,筑牢不想腐的思想防线;二要严肃党内政治生活,着力抓好基层建设;三要坚决防止“四风”反弹回潮,不断巩固深化作风建设成果;四要突出责任抓落实,全面落实从严治党要求;五要扎实开展开展治理整顿活动,严肃查处违规违纪问题;六要严格执纪监督问责,切实履行“三转”要求。
 
最后,市局党组书记、局长赵磊同志要求,全系统干部职工必须摒弃侥幸心理,拒腐蚀、守清廉,知敬畏、明底线,共同维护来之不易的严而有为新形象。一要落实主体责任,切实负起领导责任。要认真落实管党治党第一责任人职责,在选好用好干部,纠正损害群众利益的行为等五个方面的工作上要亲自抓,其他班子成员要做好管党治党的分内之事,有计划有安排,真正把担子挑起来。二要集中精力抓好主责主业,切实履行监督责任。系统各级纪检组要巩固深化“三转”成果,厘清思路,紧紧咬住本职本责,严格按照党章、党内法规和行政监察法规定,聚焦党风廉政建设和反腐倡廉中心任务,严格执纪监督和查办案件。三要强化权力监督和制约,严格落实“三项制度”。一是全力跟进落实好签字背书制度,坚决做到“行权留痕,责任可追”。二是扎实推进系统内巡察工作,自查自纠工作中存在的问题和薄弱环节,着力解决能力不足、作风不实、律己不严的问题。三是充分运用好监督执纪问责“四种形态”,把干部队伍中出现的苗头性、倾向性问题消除在萌芽状态,调动系统干部职工干事创业的积极性,推进全市国土资源事业健康发展。
 
【基层动态】
 
渭滨分局开展“用新理念促工作新常态”大讨论活动
 
开年来,渭滨分局组织局全系统干部职工利用三周时间,围绕“五大发展理念”、中央经济工作会、农村工作会、中央一号文件精神和中共中央、国务院印发的《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》的要求,及全国、全省国土资源工作会精神,开展“用新理念促工作新常态”大讨论活动,深入挖掘引领超常规“保护资源、保障发展、维护权益、服务社会”的全新理念。全局上下用大讨论统一思想、提高认识、找准新理念、开启新常态,精准分析全区国土资源工作面临的新形势、新任务、新特点,紧扣耕地保护和占补平衡;盘活存量、用好增量,节约集约用地;地质灾害防治高标准“十有县”建设;土地矿产违法联合办案责任机制;移民搬迁等重点工作精准发力,使大讨论活动真正成为打开思路的窗口、解决问题的路径,促进国土发展比拼争先、追赶超越。
 
凤县局开年强化措施推进移民搬迁工作良好起步
 
贯彻省市会议精神,凤县局强化措施狠抓移民搬迁工作。一是及时传达会议精神。认真贯彻落实省市移民搬迁会议精神,及时向县委、县政府主要领导专题汇报。二是考核检查验收。县移民办、扶贫办牵头,分两个组全面考核各镇的移民搬迁工作,实地勘察了2016年度移民搬迁安置建房情况,对2016年度移民搬迁进行考核。三是外出考察学习。春节前1月20日至21日由县移民办主任带队赴太白县、千阳县、麟游县考察学习。四是强化工作保障。对2016年移民搬迁工作中存在的问题做了进行梳理归纳,起草《凤县移民(脱贫)搬迁专项资金管理办法》等9个配套文件,并征求各镇和移民搬迁工作领导小组成员单位意见,准备提交县政府常务会审定。指导各镇完善“三项协议”签订工作,完成了“一市一册”规划编制工作。五是加强宣传。县移民办编印《移民搬迁简报》7期,印发了《陕西移民(脱贫)搬迁政策60问》2000余册,狠抓移民搬迁政策宣传。
 
金台区创新提升移民搬迁档案管理工作
 
为了充分发挥档案留存资料、提供依据、服务社会的作用,近期,金台区以规范移民搬迁档案管理工作为重点,对搬迁以来的所有资料安排专人进行规整,确保移民搬迁档案齐全、资料细致、信息准确。针对移民搬迁资料多、种类杂、科目繁、涉及面广、专业知识强等特点和实际情况,金台区移民办采取多项措施,规范移民搬迁档案管理。一是科学分类档案资料。按照省市资料类要求,将移民搬迁资料科学分类,建立了基础工作、项目建设管理、政策执行、资金管理、脱贫致富措施和后期服务等几大类资料。并实行专人管理,确保在档案收集、存放等环节不出漏洞。二是规范档案装订。按照档案规范管理要求,并借鉴档案管理部门的先进经验,进一步明确移民搬迁档案中留存资料的种类和顺序,全部排序、编页、装订成册,累计装订23卷,做到规范统一。三是建立“一户一档”电子档案。按照上级要求,对全区已签订协议的扶贫移民搬迁户和避灾移民搬迁户的“三项协议”历时半月时间由专人逐一进行扫描。并在电子表格中建立超链接,只要点击相应的链接地址,每个搬迁群众的协议签订情况,安置申请审批表、入住验收表、脱贫销号登记表等“一户一档”中的所有内容都会显示出来,不用查询原件即可更加方便快捷的查询到每个搬迁群众的基本资料,进一步做到“一户一档”资料管理的现代化、保密化。
 
麟游县南坊新城建设项目完成工程招标
 
2017年1月23日,麟游县南坊新城(移民搬迁集中安置社区)项目召开开标大会,陕西建工集团有限公司中标EPC建设项目,陕西中安工程管理咨询有限公司中标该建设项目监理。
 
麟游局铁拳执法拆违建
 
麟游局强化违法用地巡查核查、立案查处、问题整改力度,采取“查、改、拆”三项举措,有效遏制了违法用地行为。近日,由局领导带队,执法人员全天侯巡查检查7次,制止违法用地行为6起,对九成宫镇黑山头公路南侧非法建房占用土地行为进行了严厉打击。同时出动4人,利用三天时间跟踪执法拆除违建活动板房5间120平方米, 围墙 186米,恢复了土地原貌,并对违法用地行为人进行了法律法规知识宣传教育,通过“查、改、拆”正规土地管理秩序。
 
 宝鸡市国土资源局办公室                      
 
联系人:李 轶    电话:0917-3260370     邮箱:bjgtzyxx@163.com
版权所有:宝鸡市国土资源局信息中心
电话:0917-3261995 3261957
通讯地址:宝鸡市宝虢路125号行政中心
技术支持::宝鸡市合强软件有限公司 陕ICP备06000126号
360网站安全检测平台