您的位置:首页 > 政务公开 > 行业动态 > 市国土资源信息17年第2期
市国土资源信息17年第2期
来源: 作者: 发布时间:2017-02-28 10:55 浏览次数:6894
宝内刊字042号
 
第2期
 
 
 
                             宝鸡市国土资源局                                                       2017年2月28日
 
 
【 前  言 】
 
全市国土资源工作会上,岐山局就做好国土资源全面工作、麟游局就做好移民搬迁工作进行了经验交流发言,现全文编发,供学习借鉴。
 
【经验交流】
 
撸起袖子加油干   敢作敢为勇担当
 
2016年,在市局的坚强领导下,岐山国土局主动把国土资源管理工作放在全县经济社会发展的大局中去谋划、去推动,既牢牢把握追赶超越这条主线,又紧紧抓住耕地保护这根红线,加压奋进,砥砺前行,国土资源管理工作取得了显著成效,为县域经济社会发展提供了有力的资源保障。主要做法:
 
一是深入调查,创新方式。面对全县耕地后备资源匮乏的现实现状,我们跳出国土看问题,突出系统化思维,提出了向空间要资源,向滩涂要资源的思路,主动把渭河治理和土地开发相结合,既深挖滩涂潜力要耕地,又兼顾防汛安全建景观,通过整治,新增水田面积287.4亩,又形成了百亩荷塘景观,极大地缓解了占补平衡压力。同时,扎实开展“双退”工作,全面掌握全县宜林地、未利用地、以及可用于退耕还林的耕地情况,确定“双退”面积3782亩,为我县耕地后备资源开发利用留足了空间。
 
二是凝心聚力,真抓实干。按照不动产登记工作整合的时间节点和要求,面对工作头绪多,整合难度大的现实问题,领导班子凝心聚力、克服困难、主动作为、靠前指挥,争取财政资金100余万元,短期内完成了办公场所的选址和设施配套工作。接收房管、林业部门档案资料4.3万份,新建标准化档案室1个,全面实现了登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。 办理预告登记资料7830份,不动产登记业务2852件,核发权证1147本、证明1712本、查封登记5件,切实维护了广大人民群众合法财产权益,得到了省市县各级领导的高度肯定和社会各界的广泛认可。
 
三是分类施策,梯次推进。坚持以“稳”为本,以“引”借力,以“转”为主,形成了矿山整治梯次推进的格局。稳,就是稳步推进矿山整治。成立了以县政府主要领导任组长、主管县长任副组长,国土部门牵头抓总的整治工作领导小组,全面负责矿山整治工作。制定了矿山企业关停、矿山专项整治、矿山生态修复和矿山整合等多项《方案》,为稳步推进矿山整治工作奠定了基础。引,就是引导企业树立生态发展理念。牢固树立绿水青山就是金山银山的思想,采取“一企一策一部门,一矿一方案”的工作措施,在苜蓿河矿区进行生态修复治理试点,平整场地6500平方米,清运废渣碎石1.15万平方米,覆土16.16万立方米,采取植生袋垒坡植苗、鱼鳞坑栽植、坑穴换土等方法进行地质环境恢复治理和生态修复,共栽植绿化苗木3.7万株、撒播草籽800千克,复绿面积300亩,为后续生态修复奠定了基础。转,就是让企业走转型发展之路。按照“政府引导、企业主体、市场运作、规范发展”的原则和省政府矿山整治要求,对我县北部千山11户矿山企业,采取优化机制、自愿整合的方式,组建完成了高起点矿业集团1个,有效的推动了矿山企业走转型化发展之路。
 
四是健全机制,转变作风。坚持把团结共事作为推动工作的有力抓手,提出了新班子必须要有新面貌,更要有新作为。针对新常态下出现的一些严而不为、严而慢为的现象,我们从机关规范化建设入手,狠抓制度建设,强化约束机制,坚持用制度管人、用制度约束人。建立健全工作计划、集体决策、公务接待、公车管理、财务管理等33项制度,确保了各项工作在制度的框架下运转,有效促进了系统工作作风的转变和办事效率的提高。
 
2017年,我们将认真贯彻执行省市国土资源工作会议精神,以维护国土资源管理与开发利用良好秩序为目标,突出两个重点,抓好两个创建,落实八个全力,推动岐山国土工作再上一个新台阶。
 
突出两个重点,即突出移民(脱贫)搬迁和矿山整治工作。紧抓移民搬迁工作不放松,明确时间节点,对2016年确定的90户搬迁户,今年6月底前全部入住。扎实做好移民搬迁数据动态调整工作,做优搬迁规划调整工作,倾力打造蔡家坡移民(脱贫)搬迁示范点,强力推进移民(脱贫)搬迁高层安置住房建设工作,计划年底完成建设任务80%以上。进一步优化矿山布局,抓好削点减量目标,建立集约化、清洁化生产模式,推进矿山企业总量控制转型升级。以“三保三治”为平台,继续抓好苜蓿河矿山尾留治理复绿工作,积极组织项目申报,全面展开矿山的生态复绿工作。
 
抓好两个创建,即创建省级精神文明单位和市级档案管理先进单位。以市级精神文明建单位为平台,创建新一轮省级文明单位,争取利用两年时间成功创建省级文明单位。同时依托不动产登记中心档案管理的先进设施,查缺补漏,开展市级档案管理先进单位创建活动。
 
落实八个全力,即全力保资源。扎实开展永久性基本农田划定工作,建立好永久基本农田数据库和县镇村三级档案。全力保发展。对县政府确定的重点项目,加快用地报批,尽早拿到政府批文,保证项目顺利建设。全力保民生。围绕不动产登记工作,加快推进“房地一体”的农村宅基地和集体建设用地确权登记,持之以恒做好上门、延时等服务,打通服务群众最后一公里。全力建项目。继续抓好前期土地复垦整理项目申请验收,组织实施2017年项目的申报和立项工作,计划年内新增耕地1000亩。全力防地灾。积极争取中省地质灾害治理资金,年内启动陕棉九厂的省级地质灾害点的治理工程,逐步减少和消除地灾点数量。全力抓执法。结合2016年度卫片执法工作,在全县开展一次为期3个月的“亮剑”土地专项执法行动,严查国土资源违法违规案件。全力夯基础。紧扣土地规划龙头,摸清“十三五”期间各行业用地规模和指标需求,积极协调,做好规划调整完善工作,确保各类建设项目用地符合规划。全力整作风。以县委出台的“三项机制”微措施为抓手,狠抓系统作风不放松,严抓小事、严管小节、严惩小错,促进系统作风持续向好。
 
新年新气象,新年新作为。岐山国土局将把这次会议作为追赶超越的“加油站”、作为检视不足的“练兵场”、作为继续前进的“助推器”,面对困难不回避,面对责任不推诿,勇于担当,认真履职,在全市追赶超越的伟大征程中做出应有贡献。
 
正视差距补短板  抓住关键求突破
 
努力开创移民搬迁工作新局面
 
2016年,麟游县按照“顺应规律、系统谋划、四化同步、统筹推进、一举多赢”的工作思路,把移民搬迁工作作为治本性民生工程,统筹推进扶贫、避灾、生态及其他搬迁,全县共启动实施移民(脱贫)搬迁2089户7513人,其中扶贫搬迁1609户5627人,避灾搬迁234户979人,城镇化和镇村综合改革等其他同步搬迁246户907人。截至目前,开工620户,完工1279户,达到入住条件436户。主要做法:
 
一、理顺机制搭台子。县委、县政府高度重视移民(脱贫)搬迁,先后召开县委常委(扩大)会、县政府常务会、县脱贫攻坚领导小组会及移民(脱贫)搬迁工作专题会,传达落实中省会议精神,安排部署易地扶贫搬迁工作。及时调整成立县移民(脱贫)搬迁领导小组,并将移民搬迁管理职能由县扶贫办整体划转到县国土局,设立县移民搬迁办公室,落实工作人员15人,统筹推进扶贫、避灾、生态及其他类型搬迁工作。
 
    二、瞄准短板换脑子。过去,干部群众对移民搬迁工作的认识不高,搬迁点普遍存在规模小、后续产业发展难配套等问题。工作移交之后,我们严格按照新的政策标准要求,及时弥补工作上的不足,通过工作思路调整,实现了“三个转变”:一是思想认识上的转变。改变过去就建房搞搬迁的现状,从实现移民搬迁、城乡治理、新型城镇化、美丽乡村和生态治理一举多赢的高度重新审视搬迁工作,实现人口有序合理流动,促进农村人口向城镇、中心村和新型社区集聚。二是工作推进上的转变。改变过去各部门各行其是的现状,把移民(脱贫)搬迁工作作为脱贫攻坚的有力抓手,主要领导亲自抓、分管领导全力抓,相关部门全力配合,形成合力。三是指导方式上的转变。改变过去放任群众自建的现象,在安置点选择上,通过宣传发动,引导群众向县城、镇区、园区和基础设施条件比较完善的中心村迁移;在安置方式上,鼓励群众规模化集中安置,减少分散安置比例,杜绝单庄独户;在建房方式上,实行统规统建,确保工程建设质量。
 
三、舆论宣传明路子。为了使移民(脱贫)搬迁政策家喻户晓,采取了多角度、全方位、多层面的移民搬迁政策宣传形式。编制下发《麟游县移民(脱贫)搬迁政策宣传读本》1000份,印制移民搬迁政策“60问”和宣传彩页3000份,下发移民(脱贫)搬迁工作简报8期,镇村开展培训4场次,下乡开展集中宣传21次,通过宣传培训学习,提高了政策知晓率,调动了群众搬迁积极性。  
 
四、精准施策夯底子。围绕“搬得出、稳得住、能致富”的总体目标,抓住关键环节,力求取得工作突破。一是抓精准识别。对扶贫、避灾、生态及其他类型的搬迁对象,按照“村村到位、户户见面”的要求,进行再摸底、再核实,全县计划搬迁8834户31902人,其中扶贫搬迁2326户7870人、避灾搬迁1332户5195人、生态搬迁19户68人、其他搬迁5157户18769人。加强与“十三五”规划等专项规划的衔接,聘请专业单位科学编制了《麟游县“十三五”移民(脱贫)搬迁安置专项规划》和《麟游县2016年度移民(脱贫)搬迁工作实施方案》,确保搬迁工作有章可循。二是抓集中安置。鼓励群众向县城、镇区、产业园区和农村新型社区集聚。把2016年前期已建的52个规模较小、相对分散的安置点整合为13个安置社区,对其中安置地条件好、有接纳能力的集中安置点通过后续搬迁,逐步扩大规模,同时积极配套相关设施和主导产业,改善后续发展条件。三是抓功能完善。对在建和已经完工的集中安置点,以保障安全、方便入住为原则,配套完善基础设施项目,确保搬迁户稳得住。四是抓产业配套。结合全市招商季活动,在集中搬迁点周边规划建设产业园区,吸引群众就近入园务工,增加群众收入。引导群众调整产业结构,大力发展运输、商贸服务等产业,统筹推进一二三产业融合发展。加大贫困户技能培训,由相关职能部门组织对即将搬迁的贫困户开展一对一实用技术培训,确保搬迁对象致富有本领。五是抓典型示范。为进一步提高全县移民搬迁集中安置率和城镇化安置水平,在县城周边建设占地275亩、集中安置2831户的南坊新城中心安置社区,配套基础设施和公共服务设施,项目建成后将全面解决我县移民(脱贫)搬迁对象的安置问题。该项目概算总投资7.4亿元,分三期实施,一期从今年启动,计划安置扶贫搬迁户997户,目前已完成总体规划设计和项目立项审批, 2月底前全面动工,争取将南坊移民新城建设列入省级示范点。
 
五、规范管理结果子。一是规范项目管理。制定《特困户“交钥匙”工程安置方案》、《分散安置规范管理办法》和《扶贫易地搬迁建房验收办法》等制度,建立督查机制,对工程质量、进度等进行不定期检查,督促加强项目管理。二是规范资金使用。设立移民搬迁资金专用账户,实行项目资金县级报账制度,搬迁群众补助兑现严格实行“一卡通”,确保资金安全和项目正常实施。三是强化日常管理。提高移民(脱贫)搬迁工作在目标责任考核中的比重,实行月检查、季点评制度,对工作推进不力的镇和部门及时约谈问责,确保搬迁任务如期完成。2016年通过移民(脱贫)搬迁,让1843户6609人居住环境大大改善,幸福指数得到提升。
 
今年,我们将按照省市关于移民(脱贫)搬迁工作的安排部署和总体要求,认真践行“敢为人先,自觉创新,坚韧不拔,久久为功”的移民搬迁精神,扎实开展移民(脱贫)搬迁“建设推进年”活动,以紧扣一条工作主线、坚持两手抓、协调推进三项建设、科学划分四个任务阶段、全面加强五个规范为总体思路,全面完成2017移民(脱贫)搬迁工作任务,以搬迁户旧庄基腾退试点为突破口,积极挖掘工作亮点,力争开创我县移民(脱贫)搬迁工作新局面。
 
宝鸡市国土资源局办公室                      
 
联系人:李 轶    电话:0917-3260370     邮箱:bjgtzyxx@163.com
版权所有:宝鸡市国土资源局信息中心
电话:0917-3261995 3261957
通讯地址:宝鸡市宝虢路125号行政中心
技术支持::宝鸡市合强软件有限公司 陕ICP备06000126号
360网站安全检测平台