您的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 宝鸡市国土资源局2016年政府信息公开工作年度报告
宝鸡市国土资源局2016年政府信息公开工作年度报告
来源: 作者: 发布时间:2017-03-09 00:00 浏览次数:5128
 宝鸡市国土资源局

2016年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、省市有关政府信息公开规定,现向社会公布宝鸡市国土资源局2016年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开行政复议和提起行政诉讼情况、政 府信息公开的收费及减免情况、工作中存在的主要问题及改进措施等六个部分。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止,报告电子版可在“宝鸡市国土资源局”网站()下载。

  一、概述 

2016年,我局政府信息公开和政务公开工作以深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、陕西省《全面推进政务公开工作的实施意见》(陕办发〔2016〕29号)及《2016年政务公开工作要点任务分解细化方案》(陕政办发〔2016〕57号)、宝鸡市《全面推进政务公开工作的实施意见》(宝办发〔2016〕34号)和《2016年政务公开工作要点任务分解细化方案》(宝政办发〔2016〕55号)为纲领,积极推进市年度政务公开任务,深入推进决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域信息公开,全年累计公开信息240余条。

二、主动公开政府信息情况 

按照政府信息公开有关要求,通过政府门户网站、报刊、公开查阅点等形式对政府信息进行公开。2016年,我局主动公开的政府信息主要涉及部门行政权力、土地征收、土地供应、土地权属纠纷调处、矿业权转让、公共服务等方面的内容。其中,通过政府网站公开政府信息52条,通过政务微博公开政府信息130条。完成权力清单和责任清单的梳理、汇总,共计发布49条,已上传至网站集中展示,动态实时更新。

通过在线访谈的形式,对涉及面广、社会关注度高的政策法规和重大措施进行宣讲,截止目前,已举办在线访谈共4期。对政府工作报告等重大文件、政策进行解读。通过政务微博,回应政务舆情、媒体关切,积极引导舆论走向。

举办政务公开培训1次,接受培训人员共30人。大力推进政务微博、微信等新媒体平台的建设管理,保证更新的及时性和内容的实用性。

三、依申请公开政府信息情况

按照《条例》要求,在政府网站开通了依申请公开功能,明确了受理机构、咨询电话、公开邮箱和受理程序,实现了在线受理依申请公开信息。2016年共受理依申请公开政府信息共4件,均为网络申请,全部按时办结。

四、政府信息公开行政复议和提起行政诉讼情况 

严格按照《条例》规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

五、政府信息公开的收费及减免情况 

本年度未发生政府信息公开相关收费情况,也无乱收费情况的发生。

六、存在问题及改进措施 

虽然我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题,主要是对一些重大政策措施、改革方案的预公开、决策草案、决策依据等过程的公开力度不大,政务公开工作人员业务技能不扎实等。下一步,我们将认真学习研读中省市政务公开相关文件,在提高工作人员能力素质的基础上,一是加强行政决策过程公开,探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府会议制度,及时公开非涉密会议纪要,扩大公众参与度和知晓率。二是修订完善依申请公开的工作制度和流程,做好依申请公开的受理、答复、办理环节的细节工作,确保整个公开过程的科学性和合法性。三是进一步扩大政务公开的深度与广度,在做好以局政府网站为政务公开工作主战场的同时,积极推进微博、微信等新媒体平台,扩展公众参与政务公开的渠道和途径。四是加强监管和培训,对政务公开的进展完成情况进行持续性跟进,全面提升政务公开工作人员的业务水平。

 

                宝鸡市国土资源局

                  2017年3月9日

版权所有:宝鸡市国土资源局信息中心
电话:0917-3261995 3261957
通讯地址:宝鸡市宝虢路125号行政中心
技术支持::宝鸡市合强软件有限公司 陕ICP备06000126号
360网站安全检测平台