您的位置:首页 > 政务公开 > 行业动态 > 市国土资源信息17年第4期
市国土资源信息17年第4期
来源: 作者: 发布时间:2017-05-19 10:09 浏览次数:5366

宝内刊字042号

 

 

 

 

4

 

宝鸡市国土资源局                        2017年4月26日

 

【市局动态】

 

市不动产登记信息成功接入国家级信息平台

 

市实施不动产统一登记以来,认真落实上级信息平台建设“六到位”要求,并从实际出发,按照“立足原房屋交易登记信息平台,大力提升改造成不动产登记信息平台”的平台建设和以“市级统一接入,由市本级集中数据,统一上报”的信息接入思路,科学谋划、协调沟通、夯实责任、跟踪督办,强力推进不动产登记工作追赶超越。截止4月14日,市本级和所有县不动产登记信息已成功接入国家级信息平台,并实时上传登记信息(上报系统每5分钟抓取数据生成业务报文),确保了国家、省、市、县四级登记信息的实时共享。全市接入报文总数41667条,占到全省信息接入量的71.58%,位列全省第一。

市不动产统一登记工作立足实际,创新思维,先后投资960万元对原房屋交易登记信息平台进行了升级改造、对老机房扩容升级的同时重新选址新建成了集系统应用、数据容灾备份为一体的高标准机房,配置了服务器、交换机、数据库存储设备等,实现了各类用户可同时随机访问两个机房的3台系统服务器,产生的数据实时双向交互备份,做到了即便其中一个机房故障,登记工作和登记数据不受影响;在业务操作中,与工作人员签订了信息安全保密协议书,并实行电子口令和访问审批日志管理;在数据管理上,与四川泸州产权管理处签订了异地备份协议,相互备份数据,做到了系统应用2地备份,登记数据3地备份,纸质档案和数据档案双保险,从而保证了系统正常运行和数据的安全管理。

 

市不动产登记工作提升登记效能  助力企业融资

 

市不动产登记工作针对企业“融资难”问题,强化服务意识,扩展登记效能,想方设法帮助支持企业发展,改善企业融资环境,先后颁发不动产登记证明32586份,不动产融资额160多亿元,有力助推了全市经济发展。一是将房、地全部纳入抵押范畴,统一评估,按总评估价值融资,确保了企业融资额度。二是针对市许多企业未登记(不动产未依法登记,不发生效力)的厂房、办公楼等地上建筑物价值没有得到充分显化,不能向银行单独抵押贷款的实际,有针对性的设定了一年登记过渡期,将未登记的厂房、办公楼等建筑物与土地一并纳入抵押范畴,进行抵押融资,既盘活了企业资产,又破解了融资瓶颈。三是为了支持企业发展,最大限度满足企业融资需求,允许对土地在基准地价的基础上上浮20%进行评估,增加了企业融资额。四是为保证企业融资及时到位,压缩审核时间,缩短抵押登记时限,开通了“宝鸡不动产”微信平台,推行透明登记,让企业实时了解业务办理环节,跟踪监督办理过程,并针对登记结果衔接银行业务,大力加快了办结时限。

 

【基层动态】

 

千阳局   抓实重点任务 奋力追赶超越

 

千阳局以“脱贫攻坚、追赶超越”统揽工作全局,紧紧围绕既定的追赶超越目标,从全局把好“势”,从当下审好“时”,从干中聚好“气”,持之以恒抓重点、破难点、举亮点,全局上下营造了只争朝夕抓落实、创新举措抓落实的良好氛围。

一、从全局把好“势”,在“用”上下功夫。结合“两学一做”和“责任落实年”等学习教育,不断强化红线意识,全面提升了党员干部职工懂全局管国土、抓重点破难题的工作能力。一是在耕地保护工作中,及时成立了领导小组,印发了工作方案和实施意见,并将耕地保有量38.4万亩,基本农田保护面积32.08万亩任务分解到7个镇,签订了责任书,夯实了责任,明确了任务。二是在永久基本农田划定工作中,将划定任务落实到了图斑、地块,建立了数据库,设立永久基本农田保护标志牌8块,埋设永久基本农田保护界桩95个,数据库成果已通过省厅质检。三是在土地利用总体规划调整完善工作中,完成了县级土地利用总体规划调整完善成果和镇级土地利用总体规划调整图件,形成了图件、文本、数据库等成果资料,通过市局审查,上报省厅待审。

二、从干中聚好“气”,在“实”上下功夫。围绕县域经济发展和生态建设等方面,立足工作职能,强化服务水平,全面提升了干部职工讲政治守规矩、抓重点破难题的工作能力。一是在报地工作中,已向省厅上报了344国道石家营至千阳公路改建项目用地报件,面积448.58亩,目前正在省厅会审;积极筹划了2个批次土地征收报件,面积约362亩。二是在造地工作中,草碧镇董坊塬高标准农田建设项目进展顺利,目前已完成了工程总量的30%左右;规模505亩的县级占补平衡项目6月底开工建设;完成了县级项目张家塬镇曹家塬村等3个村高标准农田建设项目现状调查、实施方案和招标方案的编制工作。三是在供地工作中,为确保县域重点产业、重点项目用地的前提下,通过全面摸排全县征而未供、批而未征、三产用地等土地供应方面存在的问题,掌握了近年所供土地的开发利用现状。四是在易地扶贫搬迁工作中,分解2017年度移民搬迁工作任务,逐镇逐村召开了培训会和专题辅导,重点对分散安置户进行了核查,签订了“三项协议”,全县共核查确认2017年676户,集中安置率达到了95%,进城入镇率达到78%。

三、从当下审好“时”,在“严”上下功夫。通过动员大会、下发方案、明确任务,全面提升了干部职工抓落实求实效、讲担当善作为的工作能力。一是在地质灾害防治工作中,召开了全县国家级地质灾害高标准“十有县”创建工作动员大会,成立了组织机构,下发了实施方案,分解工作任务,全面启动了“十有县”创建工作;通过与技术单位协作,完成了千阳县 “十三五”地质灾害防治规划编制工作,编制印发了《千阳县地质灾害防治方案》、《2017年度地质灾害应急演练任务分解表》,全面开展地质灾害隐患点排查,督促各监测点及时制定应急除险方案,落实监测人和责任人,发放“两卡”工作。二是在国土资源执法监察工作中,按照法律法规和各项规章制度,建立健全了国土资源群众来信来访台帐和信访接待制度,接待群众来信来访7人次,调查调解处理群众纠纷5宗,动态巡查12次,制止违法行为6起,立案查处4宗违法案件。三是在不动产登记工作中,提前谋划布局,不断创新工作方式,完成了国土、住建部门职能整合和千阳县宗地统一代码编制、地籍区(子区)划定工作;完善和修订了工作流程和内部管理制度28条,建成了一厅式办公标准化登记服务大厅。四是在脱贫攻坚工作中,结合业务特点,组织党员干部职工宣讲2017年脱贫攻坚扶持政策,面对面了解农户家庭生活状况和生活需求,召开了扶贫扶志产业发展讨论会,对43户帮扶户制定258条致富帮扶措施,对存在问题确定了整改措施,并研讨制定了2017年扶贫工作计划和实施方案。

 

凤翔局 深入包抓村精准扶贫

 

4月29日,凤翔局到包抓的范家寨镇老女沟村开展“办实事、解难事、做好事”精准扶贫活动。8名党员与31户贫困户结对帮扶,并为老女沟村有养殖意向的23户贫困户现场捐赠了鸡760只、羊26只,为贫困群众提供脱贫致富的基本物质支撑。

脱贫攻坚工作开展以来,凤翔局积极走访贫困户,科学制定脱贫计划,因地制宜,因户施策,落实具体帮扶措施,动员贫困户积极发展种养殖产业、转移就业,通过多种渠道加大对贫困群众的帮扶力度,努力使贫困群众尽早脱贫。

 

 

 

 

宝鸡市国土资源局办公室                     

联系人:李 轶    电话:0917-3260370     邮箱:bjgtzyxx@163.com

版权所有:宝鸡市国土资源局信息中心
通讯地址:宝鸡市宝虢路125号行政中心  电话:0917-3261995 3261957
陕ICP备06000126号  网站标识码:6103000047
技术支持::宝鸡市合强软件有限公司
360网站安全检测平台