您的位置:首页 > 政务公开 > 行业动态 > 市国土资源信息17年第5期
市国土资源信息17年第5期
来源: 作者: 发布时间:2017-05-19 10:10 浏览次数:5400

宝内刊字042号

 

 

 

 

5

 

宝鸡市国土资源局                         2017年5月17日

 

【市局动态】

 

市长惠进才专题调研移民(脱贫)搬迁工作

 

5月4日下午,市长惠进才带领市扶贫办、市国土资源局、市规划局负责同志,赴扶风县专题调研移民(脱贫)搬迁工作。

惠市长一行前往扶风县法门镇农林村进村入户走访贫困户,对法门镇移民搬迁集中安置点进行现场调研。惠市长在走访李光绪等六户贫困户过程中,每到一户与群众促膝交谈,详细询问了解家庭人口、致贫原因、干部帮扶、产业发展等情况,针对存在问题现场交办、指导解决。特别对搬迁贫困户后续发展和脱贫致富问题,要求市县镇村各级把易地搬迁、产业扶贫一齐部署,加快制定详细的脱贫发展规划,加大政策支持和产业扶持,因户施策、精准落实脱贫措施,做到就业优先、以岗定搬、人岗对接。在调研集中安置点时,指出要规范项目管理,按照时间节点,加快建设进度,配套完善基础设施,确保安置项目如期建成。在调研过程中,他还强调市县各级要站在脱贫攻坚的战略高度,紧盯脱贫目标、严格执行政策、完善政策体系,切实抓好对象精准、科学规划、完善配套等关键环节,做到搬得出、稳得住、能致富。

 

省厅副厅长雷鸣雄来我市检查指导三项重点工作

 

5月15日,省国土资源厅副厅长雷鸣雄工作组一行对我市地灾防治、安全生产及环保督察整改三项工作进行了检查指导。工作组先后到我市凤翔县、陇县,实地到点查看了矿山整治、地质灾害治理及地震后地质灾害应急防范措施落实情况,并于5月16日下午,召开了市政府意见反馈会。我市副市长王宁岗和市级有关部门负责同志参加了会议。

工作组在听取我市汇报后,工作组省厅环境处副处长王雁林和矿管处副处长邹新民分别就有关工作提出了意见,最后雷厅长就我市三项工作提出了要求。

他强调,地灾防治工作事关人民群众生命财产安全。一要落实好防治责任,特别是已纳入群测群防的隐患点,要看死盯牢;加强排查,对发现的隐患点及时纳入防治体系。二要加快推进工程治理和避灾搬迁。三要做好应急、值守、报告等工作。他强调要认真落实国土领域安全生产工作,对无证开采,超层越界等要采取有力治理措施。他强调环保督察问题整改,时间紧要求严,要高标准整改到位。

对此,市政府要求全市有关部门要迅速行动,查缺补漏,全力抓好三项工作落实,并取得实实在在的效果。

 

市局巡察组开始巡察工作

 

市局巡察组自4月28日开始,对陈仓国土分局进行为期1月的巡察工作。陈仓国土分局作为市国土资源局第一轮巡察单位,市局巡察组高度重视,精心安排,5月4日上午再次组织巡察人员认真学习巡察方案,掌握巡察流程,明确巡察分工、方法措施和纪律责任。并在陈仓国土分局醒目位置设置了举报意见箱,公布了电子邮箱、举报电话,张贴了巡察公告,做到巡察工作依法公开透明。

按照巡察安排,市局巡察组六人分三组对陈仓国土分局副科级以上领导干部、机关干部从8个方面14项内容逐一开展深入谈话,重点了解党组班子成员在执行党的政治纪律、政治规矩、组织纪律、损害群众利益、履职尽责等方面存在的问题。同时,召开了巡察汇报会,提出了要认清形势讲政治、要积极配合讲规矩、要敢于担当讲正气等巡察要求。

 

市局开展易地扶贫搬迁调研核查工作

 

近日,市局按照市政府的要求,着力解决易地扶贫搬迁整改中存在入户核查不细不实、政策宣传不到位、工作进展缓慢等问题,组织开展了易地扶贫搬迁调研核查工作。

市局共出动50余人,由局领导带队,组建13个工作组深入县区组织对全市2016年、2017年易地扶贫搬迁对象按照“不漏一户、不漏一人、到户见人”的要求逐户核实。全市调研核查工作,通过与帮扶贫困户面对面、零距离的交谈,广泛宣传易地扶贫搬迁政策,认真调查核实基本情况,逐户登记造册,收集相关资料,建立了详实的信息台账,为做好下一步工作奠定了基础。

 

【基层动态】

 

凤县局   集中培训脱贫攻坚政策

 

为了进一步做好脱贫攻坚工作,凤县局5月11日连夜组织全局人员学习了《陕西省脱贫攻坚工作导引》等省市脱贫攻坚的相关政策规定,尤其对当前贫困户精准识别标准、整改工作要求、贫困户退出标准进行了全面学习,并对如何精准开展帮扶工作和做好群众工作进行了分析研判。对落实贫困户识别、退出的标准、程序要求、时间节点完成数据核实等工作起到了积极的促进作用。

 

凤县局 邀企业发力 助脱贫攻坚

 

513日,凤县局邀请天盛矿业有限公司负责人,一同来到包抓帮扶的国安寺村,与国安寺村支书、驻村第一书记、驻村工作队一起,在村委会就国安寺村的集体经济发展和脱贫攻坚工作进行了座谈。

天盛公司对国安寺村的集体经济发展提出引导农户发展主导产业,以达到脱贫致富,并对去年8月赞助购买的元胡种子种植情况进行了了解,建议积极与药材公司沟通,完成元胡收种工作。

 

千阳县局 组织突发性地质灾害应急演练

           

千阳县局在积极创建地质灾害防治高标准“十有县”的基础上,进一步健全机制,强化措施,提高应对突发地质灾害处置能力和水平,增强群众自救能力和防范意识。2017年5月 9日,在崔家头镇王家坳村地裂缝隐患点、高崖镇柳沟村高子洼滑坡隐患点等2处组织开展了突发性地质灾害应急演练。应急演练按照灾情上报,启动预案,紧急避险,应急救援和灾民安置等步骤进行,真实模拟了地质灾害应急处置和抢险救援全过程。应急演练成立现场指挥部,县国土、公安、民政,卫生、崔家头镇政府、高崖镇政府等相关部门及群众400多人参加了演练。

 

扶风县局 积极推进高标准基本农田建设项目

 

扶风县局积极推进2017年省财政投资7680万元、建设规模6.4万亩高标准基本农田建设项目,已完成该项目总工程量的50%以上,建成的井和渠道已部分试运行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宝鸡市国土资源局办公室                     

联系人:李 轶    电话:0917-3260370     邮箱:bjgtzyxx@163.com

版权所有:宝鸡市国土资源局信息中心
通讯地址:宝鸡市宝虢路125号行政中心  电话:0917-3261995 3261957
陕ICP备06000126号  网站标识码:6103000047
技术支持::宝鸡市合强软件有限公司
360网站安全检测平台