您的位置:首页 > 政务公开 > 行业动态 > 市国土资源信息17年第6期
市国土资源信息17年第6期
来源: 作者: 发布时间:2017-05-31 15:50 浏览次数:5102

宝内刊字042号

 

 

 

 

6

 

宝鸡市国土资源局                         2017年5月31日

 

【编者按】5月18日新华社报道了我市金台区硖石镇国土所所长强福绪的先进事迹,5月27日强福绪同志在全省系统国土铁军建设工作动员会上作了事迹报告。强福绪同志是全市国土系统先进典型的一面旗帜,他在基层一线普通岗位上,毕生精力致力于国土事业,并做出了突出贡献,是我们学习的榜样、践行的楷模。现将新华社报道全文转发,以期全系统学习宏扬先进典型,持续推进国土铁军建设取得新成效。

 

躬耕国土一线  甘当百姓老黄牛

——记陕西硖石镇国土所所长强福绪

他从不张扬,却在平凡的工作岗位上无私耕耘,默默奉献,书写出一个共产党员不平凡的人生;他没有豪言壮语,却用自己的实际行动践行了“俯首甘为儒子牛”的人生诺言;他用一腔赤子情怀,揭示了怎样做人、如何执法的真谛,谱写了一曲基层国土干部为国家土地事业奋进的凯歌。他就是陕西省宝鸡市金台区硖石镇国土所所长--强福绪。

啮草山头卧夕阳

“什么?老强住院了?”大柳树村三组的王根课诧异地反问道,“好久都没见他了,怪想他的!”王根课一边念叨,一边回忆着去年强福绪三番五次上门,为他制定产业帮扶计划的点点滴滴。

在贺家渠村,四组的贾存贵听到强福绪住院的消息,感慨道:“搬迁前,老强来家里走访,还问我爸的身体状况,没想到他居然病倒了,他是个好人啊!”

“老强,工作这么累,你也要注意休息。”“歇啥呢,工作量这么大,就尽咱本事弄!”三星村党支部书记李云珠依然清晰地记得老强发病前一晚,自己去镇上交资料,他与老强的这番对话。

……

强福绪,一名基层国土所的所长,是什么原因让他倒在了工作岗位上?又是怎样的人格魅力,让这么多的人都念叨他的好?

事情还得从强福绪发病的那晚说起——

5月1日晚10点左右,硖石镇正在加班研究部署脱贫攻坚工作。近期一直带病工作的老强突感不适,头昏恶心,他赶紧跑到院子,扶住一棵大树稍作休息,摇摇晃晃,快要倒下,这一幕恰好被参会的村干部看到,紧急将他送往医院,一检查竟是脑梗。

4月中旬以来,59岁的强福绪和同事们一起奋战在脱贫攻坚工作一线,加班加点,不分昼夜,甚至周末都连轴转,更别说五一假期。

就脱贫攻坚任务而言,硖石镇占了金台区的绝大多数,全区 9个贫困村,硖石镇就占 7个;全区列入移民搬迁范围的建档立卡贫困户130多户,硖石镇则有 116户。

在全省脱贫攻坚整改的大形势下,按照中省市相关政策要求,金台区按照精准识别“六看”、“九条红线”和“十个搞清楚”的要求,包抓干部、驻村工作队、镇村组织、纪委监察组织“四支力量”背靠背逐户逐人识别,层层把关审核,认真完成清洗工作,并将移民搬迁资料进行分类,划分基础工作、项目建设、政策执行、资金管理、安置房建设等类别,建立完善移民(脱贫)搬迁信息“数据库”、易地扶贫移民搬迁“每点一册、每户一档”。

作为移民搬迁任务量最大的硖石镇,这些工作必不可少,而在硖石,这项工作就责无旁贷地落在了强福绪一个人身上。他像年轻人一样能用电脑,而且是用五笔输入法打字。移民搬迁的报表资料都由他独自在电脑上完成,做得认真齐整。

据同事符红涛回忆,由于前一阵为了迎接国家易地扶贫搬迁专项稽查和年度考核,不影响工作进度,老强就晚上加班整理资料,有时两三个晚上不睡。

“移民搬迁的资料摞起来就有几公分厚,全是老强一手完成,我也只是偶尔来搭把手。”符红涛说。

据介绍,金台区按照统规统建与统规自建相结合的原则,稳步推进易地扶贫移民搬迁,全面完成了国家下达的136户易地扶贫移民搬迁任务,63户贫困户喜迁新居。

在高家湾村集中安置点,副镇长、高家湾村村支书魏银军深情地说道:“把各类困难群众从交通不便吃水困难的山上搬到长坪公路边,所有的土地规划手续等资料都要老强一一过手,着实不容易!”高家湾村建档立卡移民搬迁户有26户,加上土坯房改造、安居工程和生态移民搬迁,共计 228户!

“现在找一个对工作如此认认真真、兢兢业业的人,很少很少了……”大柳树村支部书记贺斌这样总结他对强福绪的认可。

铁肩担当真丈夫

“福绪作为一名老同志,综合素质高,国土所工作多、任务重,他始终任劳任怨、尽心尽责,任何事情从不推诿,甚至会主动接受,为人也非常谦逊随和”,硖石镇党委书记陈卫东称赞说,“他牵头办的事情,总让人放心”。作为一名基层国土干部,既要保护好有限的国家土地资源,又要为当地经济建设提供用地保障,还要服务好人民群众。硖石镇国土资源所就他一名干部,所以他是既当所长又兼工作人员,一个人挑起所以的担子,大小事务都得过问,亲历亲为。

硖石镇是全区严重的地质灾害点之一,沟壑纵横,土质松软,边坡高陡,房屋临山而建。

2011年,该地发生多年不遇的洪水涝灾,加之硖石群众居住窑洞居多,给群众生命财产安全造成极大隐患,他走家入户,分别对5个村,31个村民小组,700多户群众的住房进行多次排查,认真做好镇辖区内地灾隐患点巡查工作,每处情况都记录在案,做到心中有数,及时做好应急处置工作。多年来,这里没有发生一起因地质灾害造成的伤亡事件。

“老强最大的特点就是敬业,今年三月份为了搬迁征地问题,他几乎每天晚上都到农户家里谈话做思想工作。”据伍七村支部书记李林林介绍,该村今年要建一个移民搬迁集中安置点,为了不耽误工期,老强一遍一遍的解释动员,一遍一遍的说服,光村民小组会议就有十多次,不少群众依然有抵触情绪和观望态度,导致整个工作进度很慢,他则挨家挨户上门做思想工作,征地农户拗不过他,“你都要退休了,还管这闲事干啥!”有村民说,“这个老汉太固执了,不会灵活办事”,但其实他的所谓“固执”就是严格按照政策执行,从不徇私舞弊。在征地拆迁过程中,他精心测量土地,不让群众吃一点亏,发生纠纷时他总是亲自出面调解,及时化解多起土地纠纷矛盾,没有因此发生一次群众上访事件。

2012年,在全镇土地复垦项目中,他严格土地执法,对群众庄基地的划界严格按规则要求,使70多亩庄基地得到全部复垦,仅伍柒村土地复垦面积就达到2100亩。

从2005年国土垂直管理由乡镇划转到国土局,强福绪就一直在基层所工作。凭着无怨无悔的老黄牛精神,他在工作上取得了优异成绩,2015年度获全区地质灾害防治工作先进个人,连续多年获先进工作者、全区耕地和基本农田保护工作先进单位等。

这些荣誉,意味着付出,也意味着责任,更意味着一个乡镇国土干部的追求。在强福绪心里,只有真正踩着脚下的土地,迎着群众的信赖和期盼,才能切实感受到那份国土情怀。

一枝一叶总长情

“说句实话,我也想调到城里去上班,毕竟条件便利,但是这里的工作也很重要,总得有人去做嘛。”说完这句话,老强露出一脸憨厚的笑容。

一心耕作,心无旁鹜,是这头“老黄牛”最真实的写照。他深知基层国土工作牵扯到千家万户父老乡亲的切身利益,为此,他以单位为家,牺牲了太多陪伴家人的时间。

“他从参加工作就离开家,有时候节假日也要加班,”他的妻子说,照顾儿女,操持家务,下田种地,所有的担子都落在了她的肩膀上,“实在不行,亲戚邻里都会搭把手。只要他休假回家,一定会抢着干所有的农活和家务活,想让我多歇一会,他一辈子都是个老实人。其实我平常辛苦也罢,只要他工作顺利,家庭和睦就无所谓”。妻子的善解人意、无私担当,让他可以毫无后顾之忧,全身心地投入到工作当中。

“老强这两年虽然搬走了,但人情没有脱离,乡亲们有啥事他都会帮忙。”“他干啥都是身体力行,处处为人先,乡亲们有事他总是尽心尽力帮忙,但是违反原则的事情却从来不做。”“他这个人最大的特点就是为人忠厚,能与乡亲们打成一片。”在强福绪老家所在的刘家底村,乡亲们你一句我一言,言语间都是敬佩与感激。

老强从小双亲离世,由哥哥抚养长大,供他上学、娶妻生子。长兄如父,他更多的继承了兄长“敏于行纳于言”的性格,有着朴实无华的外表,为人处事谦逊低调。

“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的褒奖”。从他简陋的办公室到田间地头,从村头巷尾到百姓家中,这个勤奋朴实的西府汉子,在平凡的岗位上勤勤恳恳,默默奉献,他用自己的实际行动,于点滴中书写着“国土模范”的责任和担当。如今病倒了,乡亲们都想去看看他。

平时,他一心忙工作,病倒了,琢磨的事还是工作。

对于他的操劳,妻子看在眼里,疼在心里。有时候实在忍不住埋怨几句,让他躺下好好休息,他虽然嘴上答应着,但还没躺下就又拿起电话:“那个资料还要再核实……好好,那我就放心了。”从电话中得知记挂在心的事有了着落,躺在病床上的强福绪如释重负。

吊瓶的液体正一滴一滴地输进强福绪瘦弱的体内,他那布满皱纹的脸已经显得有些苍老。

耕犁千亩,力尽筋疲,众生得饱,羸卧残阳。如果用耕牛来诠释强福绪,再合适不过。他有担当也有作为,有自觉更有自信,多年如一日,躬耕国土一线,在最基层的岗位上树起了一面勇于担当的“国土铁军”的旗帜!(慕颖莺王秀石 转载于新华社)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宝鸡市国土资源局办公室                     

联系人:李 轶    电话:0917-3260370     邮箱:bjgtzyxx@163.com
版权所有:宝鸡市国土资源局信息中心
通讯地址:宝鸡市宝虢路125号行政中心  电话:0917-3261995 3261957
陕ICP备06000126号  网站标识码:6103000047
技术支持::宝鸡市合强软件有限公司
360网站安全检测平台