您的位置:首页 > 政务公开 > 行业动态 > 市国土资源信息17年第7期
市国土资源信息17年第7期
来源: 作者: 发布时间:2017-06-07 11:02 浏览次数:5229
宝内刊字042号
 
第7期
 
 
                             宝鸡市国土资源局                                                           2017年6月7日
 
 
【市局动态】
 
系统打造“国土铁军”建设动员会召开
 
6月6日,市局召开了系统打造“国土铁军”建设动员会。动员会以视频会议形式召开,市局机关、局属各单位全体人员在主会场,各县(区)局全体干部及基层国土所人员在分会场,全系统共690余名干部职工参加了动员安排会。
 
会上,张建齐副局长宣读了宝鸡市国土资源局党组《关于印发打造国土铁军实施方案的通知》,市局规划地籍科、市统一征地移民搬迁办、陈仓国土分局负责人分别作了表态发言,市局纪检组对2017年上半年党风廉政建设情况作了通报,市国土局党组书记、局长赵磊同志作了动员讲话。
 
会议指出,打造“国土铁军”,是实现追赶超越的紧迫需要,是落实“三项机制”的迫切需求,是全面完成国资源工作任务的现实需要。全市国土系统干部职工要统一思想,充分认识打造国土铁军建设的重要性。会议要求局机关各科室、局属各单位、各县(区)局必须强化措施,压实责任,打造一流宝鸡国土铁军。一是铁心向党、绝对忠诚,认真抓好党的建设工作。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真抓好党建七项重点工作,自觉对标看齐开好民主生活会。二是铁肩担当、能征善战,不断提升能力建设水平。要通过开展“国土大讲堂”“科长讲业务”“人人讲党课”等活动提升干部队伍综合素质。要把易地移民搬迁作为最紧迫的政治任务,规划调整完善作为最紧迫的龙头任务,永久性基本农田划定作为最重要的节点任务,例行督察作为最突出的工作难题,不断提升攻坚克难水平。三是铁胆敢为、服务大局,切实增强为民服务本领。要紧盯追赶超越,提高工作效能;要围绕目标任务,健全考核体系;要注重全面发展,丰富文化生活。四是铁意开拓、领先超越,全面提高干部队伍素质。全力抓好各单位主要领导“领头羊”作用,抓好班子团结核心作用,抓好党管干部选人用人机制。五是铁志守纪、廉洁奉公,筑牢党风廉政建设防线。要夯实主体责任,落实廉政制度,作好示范引领,塑造国土干部清正廉洁的良好形象。
 
会议强调,打造国土铁军,重任在肩,责无旁贷,各单位每月向市局党组报告国土铁军建设开展情况,单位主要领导每周一报告上周重点工作进展情况。要将国土铁军建设作为一项长期性工作,与“两学一做”学习教育常态化相结合,与“责任落实年”活动相结合,与高标高效做好国土资源工作相结合,铸牢铁心,践行铁规,争当铁军,确保国土铁军建设落在实处取得实效。
 
 
落实“7个目标24项内容”打造国土铁军
 
市局党组要求从落实“7个目标24项内容”,铸牢铁心,践行铁规,争当铁军,打造宝鸡“国土铁军”。明确要强化干部职工保护资源、保障发展、为民服务、依法行政、改革创新“五大意识”,深入实施争取上级支持、研读报章取经、提升攻坚克难、优化窗口服务、塑造国土文化“五条路径”,着力破解节约集约用地、耕地占补平衡、矿山环境恢复、易地扶贫搬迁“四大难题”,确保全市国土资源管理水平持续提升,为追赶超越提供坚实的资源保障。一是深化思想政治建设。以“两学一做”学习教育常态化、制度化为抓手,开展党支部常态化学习、领导干部常规化讲党课、“主题党日”、落实好党内组织生活制度、抓好党建七项重点工作,引导全市国土资源系统干部职工不断加强理论学习,有效提升政治理论素养。二是深化干部队伍建设。紧紧围绕助推追赶超越,抓班子强核心,抓监督强管理,不断提高国土干部队伍建设水平,着力打造国土铁军中的“关键铁军”。三是深化攻坚能力建设。以执法监察战线干部、移民搬迁战线干部、地质灾害防治战线干部三支队伍为重点,抓能力提升,抓硬件建设,抓问题整改,着力打造国土铁军中的“尖刀铁军”。四是深化服务体系建设。以提高办事效率、文明服务为重点,抓好信息化、标准化、规范化建设,着力打造国土铁军中的“标兵铁军”。五是深化业务能力建设。围绕国土资源主业主责,每季度举办“国土大讲堂”、推进科长讲讲业务、举办业务知识竞赛,广泛开展“内强素质、外树形象”活动,不断提升国土铁军综合素质。六是深化纪律作风建设。认真落实全面从严治党要求,建立提醒制度、落实巡察制度、实施党风廉政建设清单管理、实行重点工作通报点评制度,切实提升干部职工纪律意识和规矩意识。七是深化国土文化建设。坚持以社会主义核心价值观为引领,抓好“三项机制”典型、举办国土系统文化月活动、深入开展精准扶贫,着力打造健康向上,凝心聚力的“正能量”国土文化。
 
 
【县区动态】
 
岐山县率先完成矿山资源整合目标任务
 
岐山县立足生态文明建设,按照“政府引导、企业主体、市场运作、规范发展”的指导思想,全面落实省政府关于深入开展矿山采石专项整治有关精神,坚持矿山采石整治与矿山资源整合并举的措施,深入开展矿山企业整治整合工作,提高了矿产资源对经济建设的保障能力。目前,该县已将全县范围内的15户采石矿山企业,经过专项整治后,整合为3个矿山企业,在全省率先提前3年完成了省政府提出的开山采石专项整治目标任务。
 
岐山县按照“先整治,后整合”的原则,把矿山整治贯穿矿山资源整合工作的全过程,坚持整治先行,采取“一企一领导一部门,一矿一方案”的整治工作部署,对全县所有采石矿山采取“断电、封堵、停止民爆物品审批”等措施进行关停整治。通过运用综合手段,使全县矿山企业全部停产,进入生态修复阶段。在此基础上,为加快推进矿山采石企业整合进程,该县依据矿山资源规划,结合矿区资源条件,按照生产规模开采年限与资源储量相匹配的要求,通过参股、兼并的方式,对矿山企业的生产要素进行重组,实现资源优化配置,最后,将全县纳入整合范围的矿山企业,按照自愿参股、兼并等方式整合组建新的矿业集团。
 
县境内的秦岭北麓属水源涵养区,在此次矿山企业整治中,该县将此列为矿山禁采区,相关执法部门采取联合执法,对涉及的3户矿山企业采取封堵矿洞、断水、断电、断路等措施予以关闭,注销采矿许可证等相关证照;县上筹措资金42.1万元对矿区进行了植树复绿,共栽植油松25440株,播撒草籽300余斤,生态恢复效果明显。
 
岐山县在完成秦岭北麓矿山采石整治之后,将工作重心转移到千山山脉矿产资源整合上,下茬整治,全力推进。县政府原制定的《岐山县矿山资源整合实施方案》,在实施过程中,由于涉及具体行政行为较多,2016年12月15日,县政府对该方案予以撤消,重新修订。聘请法律顾问全程参与,重点加强对整合工作程序合法性的审查,对《方案》中涉及的具体行政行为进行了修改完善。经过修改后的《岐山县北部露天采石矿山资源整合实施方案》更具有前瞻性、合法性、权威性、可操作性,有力地促进了全县矿山资源整合进程。
 
 
宝鸡市国土资源局办公室                     
 
联系人:李 轶    电话:0917-3260370     邮箱:bjgtzyxx@163.com
版权所有:宝鸡市国土资源局信息中心
电话:0917-3261995 3261957
通讯地址:宝鸡市宝虢路125号行政中心
技术支持::宝鸡市合强软件有限公司 陕ICP备06000126号
360网站安全检测平台