您的位置:首页 > 政务公开 > 国土新闻 > 全市国土资源领域环保督察暨移民搬迁整改工作推进会召开
全市国土资源领域环保督察暨移民搬迁整改工作推进会召开
来源: 作者: 发布时间:2017-06-28 16:00 浏览次数:3333
    6月27日,市政府召开全市国土资源领域环保督察暨易地扶贫搬迁整改工作推进会,副市长王宁岗出席会议并讲话,市政府副秘书长李永林主持会议。会议通报了全市移民(脱贫)搬迁工作情况,宣读了市政府办公室《关于印发国土资源领域中央环保督察反馈问题整改实施方案的通知》,眉县、凤翔县、麟游县政府做了表态发言。


    就全市国土资源领域环保督察整改工作,副市长王宁岗要求要提高政治站位,采取有力措施推进国土资源领域环保督察整改工作。他指出,抓好中央环保督察整改工作,既是维护生态安全的重要举措,也是我们不讲条件、必须完成的政治任务。对露天采石整治工作中存在的进展不平衡、整治成效不明显、资金落实不到位、偷采偷挖现象依然存在等问题,要求要进一步强化组织领导,整合各级政府领导力量,由多人分管变为一人主管;整合部门力量,成立领导小组,发挥国土资源部门牵头组织协调作用。要进一步强化督导检查,建立月报制度,坚持原因不查清不放过、问题不解决不放过、责任追究不到位不放过、监管措施不落实不放过、长效机制不建立不放过、社会公众不满意不放过等“六个不放过”原则,达到2017年底采石矿山数量减一半的任务完成,所有关闭淘汰采石场必须达到现场清理干净、断电封路、设备房屋拆除、人员清场、采矿许可证等证照注销两个验收标准。要进一步建立健全发现、制止、查处矿产资源勘查开采违法违规行为的长效机制,建立举报处理信息平台,拓宽社会监督渠道。按照“任务到矿、责任到人”的要求,将矿产资源保护与开发利用工作列入各市县有关部门的年度考核目标,实行目标问责制,保证责任落实、工作到位。要进一步责任追究,对现有露天采石矿山整治工作不力、造成严重社会影响的,要立即启动问责机制;对因标准不严,清查不力,导致矿山企业违规恢复生产的,将严肃追究责任。

    就全市易地扶贫搬迁问题整改工作,副市长王宁岗要求要坚持问题导向,以易地扶贫搬迁工作成效助力全市脱贫攻坚大局,并就全市在化解易地扶贫搬迁“三超”、项目资金滞留沉淀、脱贫帮扶措施不精准等问题提出了明确的整改措施。关于超标越线的问题。要求各县区要按照市政府制定下发的《关于建档立卡贫困户易地扶贫搬迁和危房改造有关问题的通知》要求,结合实际,创新途径和手段,探索既符合中省政策,又符合自身实际的解决办法,推进问题彻底整改。关于资金滞留的问题。要求各级要认真学习6月16日全省易地扶贫搬迁整改工作视频会议精神,坚持“准中求快、应拨尽拨、确保安全、源头控制”的原则,按计划任务、按安置项目、按建设合同、按工程进度抓紧拨付,确保6月底前市县资金专户拨付进度达到90%。关于项目建设的问题。要求各县区要对各自承担的项目建设任务进行一次集中梳理,把握好项目建设的节奏和进度,按照既定的计划方案抓好项目的实施、管理和推进,统筹跟进落实2016年已建成集中安置社区的公共服务和基础配套设施建设,真正把易地扶贫搬迁这件实事办好、好事办成。关于凝聚合力的问题。要求各县区党委、政府要充分发挥主导作用,各责任单位必须集中攻坚、共同发力、互通信息、强化合作,自觉按照全省《移民(脱贫)搬迁工作实施细则》的要求,做好搬迁群众的产业发展、就业扶持、技能培训、教育、医疗和兜底保障等工作,真正实现群众搬得出、稳得住、能致富。
    市发改委、环保局、财政局、扶贫办、安监局等部门负责同志,市国土资源局局长、分管领导,市移民办全体人员,各县区分管县(区)长、国土资源局局长、移民办主任、矿管股(办)负责人等60余人参加了会议。
 
版权所有:宝鸡市国土资源局信息中心
电话:0917-3261995 3261957
通讯地址:宝鸡市宝虢路125号行政中心
技术支持::宝鸡市合强软件有限公司 陕ICP备06000126号
360网站安全检测平台