您的位置:首页 > 政务公开 > 行业动态 > 市国土资源信息17年第8期
市国土资源信息17年第8期
来源: 作者: 发布时间:2017-07-04 09:47 浏览次数:2876
宝内刊字042号
 
第8期
 
 
 
                                                                宝鸡市国土资源局     
                                                                2017年6月29日
 
 
 
【市局动态】
 
全市国土资源领域环保督察暨
移民搬迁整改工作推进会召开
 
 
6月27日,市政府召开全市国土资源领域环保督察暨易地扶贫搬迁整改工作推进会,副市长王宁岗出席会议并讲话,市政府副秘书长李永林主持会议。会议通报了全市移民(脱贫)搬迁工作情况,宣读了市政府办公室《关于印发国土资源领域中央环保督察反馈问题整改实施方案的通知》,眉县、凤翔县、麟游县政府做了表态发言。
 
就全市国土资源领域环保督察整改工作,副市长王宁岗要求要提高政治站位,采取有力措施推进国土资源领域环保督察整改工作。他指出,抓好中央环保督察整改工作,既是维护生态安全的重要举措,也是我们不讲条件、必须完成的政治任务。对露天采石整治工作中存在的进展不平衡、整治成效不明显、资金落实不到位、偷采偷挖现象依然存在等问题,要求要进一步强化组织领导,整合各级政府领导力量,由多人分管变为一人主管;整合部门力量,成立领导小组,发挥国土资源部门牵头组织协调作用。要进一步强化督导检查,建立月报制度,坚持原因不查清不放过、问题不解决不放过、责任追究不到位不放过、监管措施不落实不放过、长效机制不建立不放过、社会公众不满意不放过等“六个不放过”原则,达到2017年底采石矿山数量减一半的任务完成,所有关闭淘汰采石场必须达到现场清理干净、断电封路、设备房屋拆除、人员清场、采矿许可证等证照注销两个验收标准。要进一步建立健全发现、制止、查处矿产资源勘查开采违法违规行为的长效机制,建立举报处理信息平台,拓宽社会监督渠道。按照“任务到矿、责任到人”的要求,将矿产资源保护与开发利用工作列入各市县有关部门的年度考核目标,实行目标问责制,保证责任落实、工作到位。要进一步责任追究,对现有露天采石矿山整治工作不力、造成严重社会影响的,要立即启动问责机制;对因标准不严,清查不力,导致矿山企业违规恢复生产的,将严肃追究责任。
 
就全市易地扶贫搬迁问题整改工作,副市长王宁岗要求要坚持问题导向,以易地扶贫搬迁工作成效助力全市脱贫攻坚大局,并就全市在化解易地扶贫搬迁“三超”、项目资金滞留沉淀、脱贫帮扶措施不精准等问题提出了明确的整改措施。关于超标越线的问题。要求各县区要按照市政府制定下发的《关于建档立卡贫困户易地扶贫搬迁和危房改造有关问题的通知》要求,结合实际,创新途径和手段,探索既符合中省政策,又符合自身实际的解决办法,推进问题彻底整改。关于资金滞留的问题。要求各级要认真学习6月16日全省易地扶贫搬迁整改工作视频会议精神,坚持“准中求快、应拨尽拨、确保安全、源头控制”的原则,按计划任务、按安置项目、按建设合同、按工程进度抓紧拨付,确保6月底前市县资金专户拨付进度达到90%。关于项目建设的问题。要求各县区要对各自承担的项目建设任务进行一次集中梳理,把握好项目建设的节奏和进度,按照既定的计划方案抓好项目的实施、管理和推进,统筹跟进落实2016年已建成集中安置社区的公共服务和基础配套设施建设,真正把易地扶贫搬迁这件实事办好、好事办成。关于凝聚合力的问题。要求各县区党委、政府要充分发挥主导作用,各责任单位必须集中攻坚、共同发力、互通信息、强化合作,自觉按照全省《移民(脱贫)搬迁工作实施细则》的要求,做好搬迁群众的产业发展、就业扶持、技能培训、教育、医疗和兜底保障等工作,真正实现群众搬得出、稳得住、能致富。
 
市发改委、环保局、财政局、扶贫办、安监局等部门负责同志,市国土资源局局长、分管领导,市移民办全体人员,各县区分管县(区)长、国土资源局局长、移民办主任、矿管股(办)负责人等60余人参加了会议。
 
【“6.25”宣传周活动综述】
 
活动开展丰富  社会成效显著
 
今年6月25日是第27个全国土地日,全市国土资源系统紧紧围绕“土地与生态文明建设”的宣传主题结合打造“国土铁军”活动方案,采取多种形式扎实开展“土地日”宣传周活动,有效扩大了宣传覆盖面,收到了显著的社会成效。
 
市局执法监察支队会同金台分局在“6.25”当天,在金台市民中心广场设立定点宣传点,展出宣传板面107块,发放宣传彩页等资料500多份,为31余名群众解答了有关土地政策。金台分局还分别在蟠龙、金河、硖石3个镇设点宣传,通过悬挂横幅、张贴标语、展出板面、发放资料、现场讲解等方式开展了法律宣传。渭滨分局紧扣“土地与生态文明建设”主题和“打造国土铁军”活动,多措并举开展一系列宣传活动。在城区炎帝园广场设立宣传咨询点,现场发放宣传资料1200份,接受群众咨询430多人,并向群众发放印有土地知识的购物袋、扇子、帽子、围裙等宣传品;8个基层国土所组织宣传队在镇、村(社区)人口集聚区发放宣传资料;利用政府网站、国土铁军公众号、微信群等载体,向区级部门、服务对象、亲情圈、朋友圈,转发“打造国土铁军”暨“根的追求”陕西国土文化典型人物事迹与案例;举办全区国土系统干部职工国土管理、移民搬迁、不动产登记知识100道题的问答竞赛活动,收到较好的宣传及普法效果。千阳县局围绕“土地与生态文明建设”这一主题,结合“国家土地新政”,“移民搬迁工作任务”,从6月19日开始至6月25日利用七天时间在县城文化广场设立了“6.25土地日”宣传点,设置咨询台,摆放土地管理法、矿产资源管理、地质灾害防治、移民搬迁、不动产登记展板30多块,发放围裙1000多条,发放各类宣传资料2.6万多份,咨询接待群众100多人次,并在街道醒目路段悬挂横幅标语5条,在7个镇区主要街道轮流放数字电影14部,在文化广场7晚上放数字电影14部,观众达10000多人,宣传效果明显。眉县局设立定点宣传点10处,散发各种宣传资料5000余份,接待群众咨询600人次,在主要街道、集市、村庄悬挂横幅24条,张贴宣传画和标语200多条,开展下乡入户宣传,扩大了宣传面。
 
 
宝鸡市国土资源局办公室                     
 
联系人:李 轶    电话:0917-3260370     邮箱:bjgtzyxx@163.com
版权所有:宝鸡市国土资源局信息中心
电话:0917-3261995 3261957
通讯地址:宝鸡市宝虢路125号行政中心
技术支持::宝鸡市合强软件有限公司 陕ICP备06000126号
360网站安全检测平台