您的位置:首页 > 政务公开 > 国土新闻 > 全国国土资源工作会议侧记
全国国土资源工作会议侧记
来源: 作者: 发布时间:2018-01-17 15:36 浏览次数:2391

“党的十八大以来的五年,是国土资源部门成果涌现最集中、发展进步最快速的五年。五年来,在部党组领导下,我们办成了不少在国土资源部发展史上具有里程碑意义的大事。”

“新时代要有新气象。我们要以十九大精神为指导实现新时代国土资源工作更大作为,加快建设安全、绿色、高效、法治、和谐的美丽国土。”

“以‘质量提升年’为抓手,把高质量发展要求落到实处,以时不我待只争朝夕精神扎实做好2018年国土资源工作。”

1月15日~16日,如期而至的全国国土资源工作会议,在北京隆冬的季节里掀起了一股热流。回顾盘点五年奋斗历程取得的成绩、凝聚的经验,展望谋划新时代国土资源工作的美丽图景、战略举措,部署新一年的工作重点任务……在新的起点上,开启新时代国土资源工作的新征程。2018年的国土资源工作会议,注定在国土资源事业发展史上留下浓墨重彩的一页。

新蓝图:不忘初心与坚定信心

“国土资源工作为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革作出了积极贡献。”回首过去五年,与会代表发出了同样的感慨——“极不平凡,太不容易!”

“成绩来之不易,弥足珍贵。过去的成绩,得益于国土资源部党组在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,主动适应把握引领经济发展新常态,坚持尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益的基本定位,及时调整国土资源工作着力点,真抓实干、攻坚克难。这些成绩凝结着几代国土资源人接力探索、持续奋斗的辛勤劳动和心血结晶。”孙绍骋书记的总结讲话引发大家的共鸣。

“回首五年来时路,我们要不忘初心,面向未来,我们更要坚定信心。”在第一组的小组讨论中,与会代表们有着共同的心声。

国土资源工作未来的蓝图什么样?会议描绘了新时代国土资源工作总体目标:加快建设安全、绿色、高效、法治、和谐的美丽国土。

“在现场聆听十九大报告,觉得与国土资源样样有关。听了姜大明部长的讲话,为我们指明了具体的方向,明确了总体目标,制定了措施,国土资源工作应该大有可为,必须大有可为。回去以后,我们要制定广西今年乃至今后一段时间的大政方针,抓紧贯彻落实。”广西壮族自治区国土资源厅厅长陈建军说。

“姜大明部长的讲话站得高,谋得远,想得深,落得实。一方面,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完全符合十九大精神要求,另一方面,符合国土资源工作实际,贴近地方需求,美丽国土的蓝图让人振奋。”广东省国土资源厅厅长陈光荣说。

不忘初心,底气从哪里来?中国国土资源报社社长陈国栋认为,姜大明部长总结的五条经验是国土资源工作不断取得新成就的关键,坚持在大局中找准工作定位、改革创新、坚守底线、稳中求进、良好的政治生态是国土资源事业发展的“法宝”。“正是这么多年来久久为功,积小胜为大胜,国土资源成果才实现了‘井喷式’发展。”

新路径:发现问题与破解难题

“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,国土资源工作必须紧扣这一关系全局的历史性变化。”姜大明部长对当前国土资源工作面临的态势分析,引发了各小组代表的共鸣,不平衡不充分的发展之间的矛盾在国土资源工作中均有体现。

浙江、广东省国土资源厅厅长都谈到了城市发展的土地瓶颈和资源环境的紧约束,数量与质量、存量与增量、城市与乡村成为困扰省域发展的问题。

“现在只有一条路就是节约集约。”国土资源部党组成员、国家土地副总督察严之尧说,“我们要摸摸家底、算算账,看看地到底够不够用。凡是用地粗放的,经济发展都不好,用巨量的生产要素来实现很少的产出是对土地资源的严重浪费。在新形势下,必须要强化规划的管控作用,做好节约集约的文章。”

与不充分同样存在的是不平衡的现象。发达地区土地资源开发已近“天花板”,而西藏、云南刚刚进入快速发展的阶段,军事、国防、基础设施建设都需要大量的土地保障。

“过度扩张、粗放利用、奢侈消费的现象要打住了,土地城镇化快于人口城镇化,人均城镇建设用地要全面下降。同时,结构不平衡的问题,还需要分类处置,通过跨区域增减挂钩机制进行全国统筹,对土地计划的结构管理要进一步优化。”国土资源部规划司司长庄少勤说。

结合近期开展的环保大督查,内蒙古国土资源厅厅长张利平谈了自然保护区内矿业权的退出问题。“自然保护区内的矿业权要分类处置、有序依法退出。在高质量发展上下功夫,这是指挥棒,生态环保的底线绝不能触碰。”

不动产登记紧贴着民生,国土资源部地籍司司长冷宏志表示,不动产统一登记从全面落地到“四统一”,一年一个脚印,迈出了坚实步伐。同时,也存在着不平衡的现象,浙江实现了“最多跑一次”, 江苏全面实现不动产登记“一窗受理、集成服务”,而一些地方也存在着体制不健全、基础不清和历史遗留问题。“窗口直接面向老百姓,如何由分散走向统一,需要我们再来一个‘三湾改编’、‘古田会议’,推动不动产登记依法依规、准确高效运行。”

新动能:寻找动力与挖掘潜力

“2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施‘十三五’规划承上启下的关键一年,要以时不我待只争朝夕精神扎实做好2018年国土资源工作。”姜大明在会上发起了新征程的动员令。

新征程动力何来?国土资源部储量司司长鞠建华认为要从顶层设计要动力,进一步释放市场的活力。

“姜部长在报告中分析了我国资源形势判断,我国资源国情、地位、紧约束态势没有变,但资源保护保障的压力在不断加大。我国资源储量虽呈增长态势,但可靠程度降低,资源品质下降,增长动力不足;大宗矿产对外依存度增加,开发利用水平不平衡、不充分,虽是矿业大国却不是矿业强国;矿产品价格回暖,矿业市场活力不够。”鞠建华说,要通过矿产资源管理制度改革,进一步释放市场的活力,通过市场配置资源的决定性作用,推动产业发展。

从农耕文明到工业文明,再到生态文明,在生态文明的语境下,耕地保护工作怎么做?

四川省成都市国土资源局局长胡斌认为,要做好“耕地保护+”,拓展新空间。“应该紧贴生态文明建设要求,向全域国土保护的方向扩展,在构建国土空间开发保护制度、提高国土空间监测能力、开展国土综合整治等方面,不断加强管理举措的研究、探索和宣传,筑牢国家生态安全基石。”

新征程潜力何在?国家土地督察北京局局长孙家海认为,要向狠抓落实要潜力。“国土资源各项工作都需要积极稳妥推进,切切实实落到实处。督察要更实,不扎实就没有效能;督察要更深,不仅看数字,更要察政策的落实情况;督察要更活,要构建大的格局,用信息化手段实现齐抓共管。督察工作既对接上,也面对下,要促进上下联动,提升动力感。”

“新时代国土资源工作总体目标已经明确,实现高质量发展,建设美丽国土,需要我们要加快国土资源质量变革、效率变革、动力变革,需要我们以智慧和担当狠抓落实,书写无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的崭新篇章。”浙江省国土资源厅厅长陈铁雄说。作者: 焦思颖 | 来源: 中国国土资源报

版权所有:宝鸡市国土资源局  网站地图
通讯地址:宝鸡市宝虢路125号行政中心  电话:0917-3260370
陕ICP备06000126号  网站标识码:6103000047  电子邮箱:bjgtxxzx@163.com 
360网站安全检测平台

陕公网安备 61030302000241号