您的位置:首页 > 政务公开 > 国土新闻 > 行胜于言 做敢于担当的国土铁军---赴清华大学学习心得体会
行胜于言 做敢于担当的国土铁军---赴清华大学学习心得体会
来源: 作者: 发布时间:2018-03-20 13:59 浏览次数:583
岐山县国土资源局驻何家村第一书记   张少华

新春伊始,万象更新。我很荣幸能赴北京参加清华大学举办为期四天的“岐山县抓党建促脱贫培训班”学习。没有想到,儿时清华梦,如今能通过这样一种特殊的方式得以实现,着实感到欣慰并倍感珍惜,带着乡亲们的期望和领导的嘱托,通过短期培训学习,既拓宽了视野,又增长了见识,让我感触颇深,受益匪浅

一、清华印象,心旷神怡

水木清华,钟灵毓秀。走进清华大学,我立即被这所中国百年最高学府厚重的文化氛围和独特的魅力与底蕴所吸引。校园内最引人入胜有“清华学堂”,“ 工字厅”;朱自清先生妙笔生花下的“荷塘月色”以及为纪念清华杰出的校友、学者吴晗而修建的“晗亭”等等。建校以来,清华培养了数以万计引以为豪的天之骄子、学术大师、兴业英才和治国栋梁。无论是课堂领略名师风采,还是课后漫步在美丽的清华校园,到处映入眼帘的是清华学子惜时如金孜孜以求的身影,所到之处无不渗透和折射着浓浓的清华文化和精神。“自强不息、厚德载物”的百年校训、“行胜于言”的校风、“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,便是清华魅力之所在,给人以心灵的震撼,激励着每一位清华人健步前行。

二、名师授课,受益匪浅

在清华学习的时光,虽短暂但对我而言不仅是人生的一次提升篈1全各项村级管理制度,高标准规范“三会一课”、“五统一”运行机制,严要求执行村级“四议两公开”制度, 建立健全村务公开, 让权力在阳光下运行;并坚持经常下组入户开展扶贫帮困,将工作投身在一线、问题解决在一线、锻炼成长在一线,用驻村干部辛苦指数换取群众的幸福指数。

(三)强化奉献意识,彰显敢于担当的胸怀。

奉献意味着付出、也承载着担当。在清华学习期间,一件件一桩桩活生生的事例再一次有力地证明了“自强不息,厚德载物”不仅是一句校训,作为中国传统文化的重要内涵,体现了一种健全的人格,它集刚健和柔顺两种不同的特质于一身,是标志着人格发展的一种全面性。虽然何家村去年已脱贫“摘帽”,但今年巩固提升尤为重要,必须带着感情驻,面向群众走,奔着脱贫干,同大家一道,发力点燃何家村脱贫攻坚的新引擎。这就要我撸起袖子带领村“两委”凝心聚力抓产业,齐心协力谋发展。一是依托在雍川镇建设中的国家级农业公园,以打造何家村“千亩精品种植产业示范园”为目标,突出产业“长短”结合,继续连片发展精品花卉、花椒、黄桃、李子、中草药等,逐步做大做强全村产业发展,解决贫困户剩余劳动力。二是借鉴兄弟邻村宣旗营经验模式,强力推进“三变改革”,采取“党支部+贫困户+合作社”的模式,把合作社集体经济做优做特,要形成既提升农村党建水平又促进农民增收致富的双赢局面。三是在驻村工作中勇于担当,牢固群众利益高于一切的观念,敢做善为,确保完成2018年对村民承诺的10件实事。
    不忘初心,牢记使命。百年清华以“自强不息,厚德载物”传承莘莘学子,我将铭记此次学习经历,行胜于言、情系群众、脚踏实地、埋头苦干,用真心、真情、实干的工作激情,践行着自己在党旗下的铮铮誓言,带领全村群众向脱贫致富的小康路上大步迈进。
附图见下页:



版权所有:宝鸡市国土资源局
通讯地址:宝鸡市宝虢路125号行政中心  电话:0917-3260370
陕ICP备06000126号  网站标识码:6103000047
技术支持::宝鸡市合强软件有限公司
360网站安全检测平台

陕公网安备 61030302000241号