您的位置:首页 > 政务公开 > 县区信息 > 岐山:铁腕执法 推进国土生态环境治理
岐山:铁腕执法 推进国土生态环境治理
来源: 作者:岐山县国土资源局 发布时间:2018-06-18 08:29 浏览次数:671
    近年来,岐山县按照“聚焦高端发展,推动绿色转型”这一发展主题,把加强绿色国土建设作为重大政治任务,依托“铁腕治霾搭台、执法监察唱戏”的模式,以“绿肺行动”为主线,以砖厂整治为抓手,进一步强化红线意识、底线意识、责任意识,出台并实施了一系列有力举措,全面推进生态文明建设工作,努力践行“绿水青山就是金山银山”发展理念。
    一是明确目标任务,铁腕执法。为扎实推进专项整治和问题整改,制定下发了《岐山县关于加快推进粘土砖厂整治规范工作的通知》《秦岭地区专项执法绿肺行动2018工作方案》,实行分级负责、属地管理责任制,明确了各镇和有关部门的目标任务、完成时限和工作标准,夯实领导责任,并将任务完成情况纳入年度目标责任考核内容,一把手负主体责任,分管领导负直接责任,对任务欠账较多的镇或部门启动问责机制,严肃追究相关人员责任。
    二是紧抓督查契机,借势执法。中省环保督察威慑作用已深入人心,为监察执法工作提供了有利条件。借助环保督查高压环境,进一步加大执法力度,从严从重查处违法违规行为。在“绿肺行动”过程中,以“扇形”态势推进,采取大兵团作战模式,由国土部门牵头抓总,县公安局、住建局、工信局、水利局、林业局、交通局、电力局等部门组成联合执法队伍,对渭北“旱腰带”范围内矿山企业停产整改及环境治理工程进行严格督查,依法对15家关停的露天矿山生产设备、47间办公生活用房进行全面拆除,彻底清理,复绿复垦矿区土地40余亩,有力改善了矿区生态环境。
    三是以整治为重点,集中执法。为打赢铁腕治霾“攻坚战”,强力推进县域32家粘土砖厂关闭整治工作,采取“三断”措施集中开展粘土砖厂整治,即:断电、断水、断路。断电,由电力部门负责,对所有砖厂用电设备予以拆除,切断输电线路,使其生产设备无法运转;断水,由水利部门负责,对通往各砖厂的输水管道实施拆除,停止供水;断路,由交通部门负责,对通往砖厂的生产道路全部拦腰切断,阻止生产车辆出入。通过“三断”措施的实施,全县32家粘土砖厂全部关停到位。同时,采取“三拆一平”整治措施(拆除砖窑、生产设备、临建物,平整土地),调配大型挖掘机、装载机、推土机及重型卡车50辆(台),依法对32座砖窑窑体进行推填、清理,拆除简易工棚115间,平整场地1250余亩,净增耕地面积600余亩,一举攻克了砖厂整治问题,破解了占补平衡瓶颈,有力促进了全县生态环境恢复治理向纵深发展。

版权所有:宝鸡市国土资源局
通讯地址:宝鸡市宝虢路125号行政中心  电话:0917-3260370
陕ICP备06000126号  网站标识码:6103000047  网站地图
360网站安全检测平台

陕公网安备 61030302000241号